La caficultura es uno de los sectores que más dinámica genera en la economía huilense, representando el 40% del valor de toda la actividad agropecuaria del departamento, además del impacto social debido a la gran cantidad de puestos de trabajo que se dan desde la siembra hasta la cosecha, calculados en más de 100.000 al año.

Para muchos municipios, el café se ha convertido en el pilar de sus economías, muestra de ello es que Pitalito, por ejemplo, recogió el año pasado una cosecha valorada en más de $167.000 millones, Acevedo una cosecha valorada en más de $124.000 millones, y Suaza una cosecha de más de $78.000 millones.

En el Huila la cosecha cafetera se presenta en dos fases: la primera que se recoge a inicios y mediados del año en los municipios de la zona occidente, centro, y norte del departamento; y la segunda que se presenta en los últimos meses del año en la zona sur.

Por estos días hay una gran expectativa por el inicio de la recolección de la cosecha cafetera en el sur del Huila, y pese a que la variación climática ha tenido una influencia directa en los ciclos de floración, llenado y maduración del grano, en las zonas bajas de los municipios cafeteros ya se ha iniciado el proceso.

Debido a que la recolección de la cosecha cafetera moviliza una gran cantidad de población flotante que llega a los municipios en busca de empleo, las autoridades departamentales y municipales vienen generando acciones para poder mantener el orden público, y cumplir con las medidas de bioseguridad encaminadas en prevenir nuevos contagios de Covid-19.

La cosecha cafetera del segundo semestre es la más grande, la más fuerte y que representa entre el 60 y 65% del total de la cosecha cafetera del departamento del Huila.

Según las autoridades, no hay limitaciones para el ingreso de recolectores que ya empiezan a llegar a las fincas donde año tras año adelantan la recolección, y lógicamente lo que se solicita es el cumplimiento de las normas de bioseguridad en las terminales de transporte, fincas, sitios de alojamiento y lugares de hospedaje para evitar nuevos contagios de Covid-19. Esta semana se espera adelantar un comité, y continuar con el proceso de monitoreo de la cosecha cafetera.


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