Buscan garantizan seguridad alimentaria en el Huila

Buscan garantizan seguridad alimentaria en el Huila

Con el propósito de fortalecer la seguridad alimentaria de las comunidades que habitan en el Corredor de Andino Amazónico en el departamento del Huila, se implementaron 464 sistemas agroalimentarios. Se trata de una estrategia direccionada para siete de los 13 municipios que conforman este corredor, en los que la alianza institucional trabaja para que exista un equilibrio socio ecológico del territorio.
“Desde el 2021 se viene trabajando en la recuperación del Corredor Transandino Amazónico que va desde Colombia hasta Acevedo, donde hemos realizado labores de recuperación, protección del recurso hídrico, recuperación de bosque, la conservación de la biodiversidad y en esta ocasión con un alcance de 464 beneficiarios venimos fortaleciendo los sistemas agroalimentarios de las comunidades de este sector del Huila”, indicó Fredy Alberto Anturí Vidarte, profesional de Cuencas Hidrográficas. Fueron en total 63 veredas beneficiadas con los sistemas agroalimentarios, en los municipios de Acevedo, Algeciras, Colombia, Garzón, Gigante, Guadalupe y Suaza.
De los 464 sistemas agroalimentarios, 302 corresponden a huertas, 135 a sistemas de frijol y maíz y 27 a sistemas agroforestales que tienen el componente de frutales; cado uno está pensado y direccionado para contribuir con la seguridad alimentaria de las familias seleccionadas, con el fin de apoyar el acceso a alimentos cultivados en el predio bajo condiciones de buenas prácticas ambientales.


Talleres a productores
Además, con el objetivo de fortalecer capacidades y conocimientos empíricos de los productores beneficiados, se desarrollaron talleres orientados a la capacitación en instalación, implementación, fertilización, manejo agronómico de las unidades productivas, cosecha y manejo de semillas de los sistemas agroalimentarios. De especial forma, se orientó la elaboración de biofertilizantes, como caldo supermagro, agroplus, compost e insecticidas biológicos, estos como técnicas agroecológicas.
Este proceso de capacitación contribuyó a que los productores fortalecieran su conocimiento para la adecuación de terreno e infraestructura y la elaboración de abonos orgánicos-biofertilizantes, aspectos que están directamente relacionados con el cultivo de productos sostenibles.
“Tenemos un equipo técnico que además de enseñar educación ambiental, protección de la biodiversidad y a medir la cantidad de lluvia que cae con pluviómetros, se retroalimenta con los saberes de las comunidades campesinas, quienes nos ayudan a maximizar la actividad en las huertas y al trabajo de conservación y protección del recurso hídrico”, especificó el profesional.

Restauración de la conectividad
La actividad de sistemas agroalimentarios está incluida en el componente de restauración de proyecto Corredor Andino Amazónico, el cual desde hace tres años se desarrolla en el departamento y busca la implementación de acciones para el fortalecimiento de la sostenibilidad en los paisajes cafeteros y cacaoteros, que permitan la restauración de la conectividad, la protección de los servicios ecosistémicos y el bienestar humano
La inclusión del sector agroalimentario en este proyecto permitió la participación activa y directa de 145 mujeres habitantes del Corredor de Transición Andino Amazónico, destacando de esta forma la inclusión y contribución de las mujeres en el área agropecuaria, y de especial forma en la implementación de “huertas caseras”, cadena productiva de abastecimiento familiar en la que participaron 101 mujeres.

Monitoreo y seguimiento
Actualmente se adelanta el proceso de monitoreo y seguimiento de los sistemas agroalimentarios implementados, cuyos resultados han sido satisfactorios, la densidad de supervivencia es aproximadamente del 92%. Además, este seguimiento y evaluación permitió a la autoridad ambiental determinar el éxito del componente, propendiendo por la proyección de nuevas acciones para la producción limpia, para la conservación sostenible en el territorio y especialmente para fortalecer las capacidades de agricultura familiar con productores.

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