Huila, 14 años como primer productor de café del país

Huila, 14 años como primer productor de café del país

Desde hace 14 años el departamento del Huila sobresale como el primer productor de café del país (19,08% de aporte a la cosecha nacional en 2023), gracias al trabajo dedicado de las familias caficultoras, y a la articulación de esfuerzos interinstitucionales que contribuyen al fortalecimiento de este importante renglón productivo.
Con ese propósito el gobierno seccional durante este primer semestre hizo cierre de proyectos por más de $9.600 millones, direccionados al fortalecimiento de las capacidades productivas de las familias caficultoras, haciendo más eficientes los procesos de beneficio del café, y apostándole a la agregación de valor mediante la transformación del grano.
El primer proyecto denominado “Implementación de tecnologías para el fortalecimiento de los procesos de producción, cosecha, y poscosecha del grano de café de pequeños y medianos productores del departamento del Huila”, contribuirá a mejorar las capacidades productivas de 1.376 pequeños y medianos caficultores de 20 municipios huilenses, reduciendo igualmente el impacto contaminante mediante una mejor gestión del recurso hídrico.
El segundo proyecto denominado “instalación de tecnología para el mejoramiento de los procesos de calidad y generación de valor agregado a la caficultura del departamento del Huila”, con una inversión de $5.751.764.977, permitirá fortalecer la competitividad del subsector cafetero mediante la aplicación de estándares de calidad en los procesos de agro industrialización del grano del café, mediante la implementación de tecnologías en las etapas de cosecha, post cosecha y Agroindustria de la actividad cafetera.
Sumado a esta millonaria inversión, se viene adelantando un trabajo mancomunado con la Federación Nacional de Cafeteros, para contribuir con el proceso de renovación de cafetales, la corrección de suelos, los planes de fertilización, y el acceso a crédito, todo esto con el propósito de mejorar la productividad, y rentabilidad de este importante subsector.
Por otro lado, se logró incluir al Huila en un piloto para la implementación del Reglamento 1115 EUDR, lo que permitirá preparar a los productores frente a la norma que obliga a que todo el café con destino al mercado de la Unión Europea, sea producido con cero deforestación y degradación forestal.


Los proyectos
Con un plan de desarrollo integral aforado en $5,2 billones que la apunta al fortalecimiento del sector agropecuario, específicamente en el pilar 5, denominado Alianza para un Huila Rural Más Productivo y Sostenible, integrado por 7 programas, 36 productos, y 39 indicadores, la organización departamental le apuesta a la inclusión productiva de pequeños productores rurales, servicios financieros y gestión del riesgo para las actividades agropecuarias y rurales, ordenamiento social y uso productivo del territorio rural, aprovechamiento de mercados externos, sanidad agropecuaria e inocuidad agroalimentaria, ciencia tecnología e innovación agropecuaria, así como infraestructura productiva y comercialización.
Este capítulo especial para el campo huilense, donde la caficultura es un actor preponderante, está complementado por otros programas trasversales impulsados por la Gobernación del Huila, que sin duda contribuirán a mejorar la seguridad, las vías terciarias, y la sostenibilidad de la actividad productiva en armonía con el medio ambiente, y haciendo frente al cambio climático.

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