Caficultura huilense y la dinámica socioeconómica de la región

Caficultura huilense y la dinámica socioeconómica de la región

El Huila se ratifica como el primer productor de café del país, y así lo evidencia el más reciente informe de la Federación Nacional de Cafeteros, correspondiente al mes de octubre de 2023, donde se da cuenta que el departamento tiene una participación del 19,08% del total de la cosecha cafetera, seguido por Antioquia con el 14,89%, Tolima con el 12,94%, y Cauca con el 10,83%. Además también se registra un crecimiento de las áreas sembradas, alcanzando las 146.870 hectáreas cultivadas y tecnificadas. De ahí el interés por fortalecer la caficultura del departamento, liderando proyectos para este subsector por más de $100.000 millones durante el cuatrienio, que sin duda impactarán positivamente la productividad, rentabilidad, sostenibilidad, y calidad de vida de las familias productoras.
Uno de esos proyectos encaminados a mejorar la competitividad de los caficultores, es el Servicio Público de Extensión Agropecuaria, estrategia que impacta 6 encadenamientos productivos (café, cacao, caña-panela, ganadería bovina, ganadería ovina, ganadería caprina) financiada con recursos por el orden de los $8.900 millones, de los cuales el departamento aporta más de $6.200 millones a través del Sistema General de Regalías, con el propósito de ofrecer un acompañamiento integral a los productores, más allá de la asistencia técnica convencional.
En el subsector de la caficultura se vienen atendiendo 6.298 productores de la mano de Fundecafé, quienes vienen recibiendo capacitación a través de actividades como escuelas de campo, días de campo, demostración de método, demostración de resultados, y cursos cortos.
Entre los temas que se vienen desarrollando con los beneficiarios del Proyecto de Extensión Agropecuaria, se destacan: Uso de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), procesos de emprendimiento y asociatividad, herramientas y equipos en el proceso productivo, valor agregado en el proceso de producción, uso de las TICS como herramienta en toma de decisiones, Prácticas de manejo del medio ambiente y la sostenibilidad, Estructura de comercialización de productos, acceso a apoyo técnico para el manejo de su sistema productivo, así como conocimientos sobre instancias y mecanismos de participación.

Precisamente para conocer el avance de esta poderosa estrategia de apoyo a los sectores productivos, la Secretaría de Agricultura y Minería del Departamento, a través de un equipo técnico, visitó varios municipios de vocación cafetera, entre ellos Guadalupe, donde se pudo evidencias no solo una nutrida participación de los caficultores en las actividades grupales, sino también un gran interés por avanzar en temas como, fortalecimiento de la productividad, procesos para lograr cafés diferenciados, estrategias de comercialización, asociatividad, y uso de herramientas digitales.
Para Enis Johanna Aviléz Rojas, responsable de la supervisión del Proyecto de Extensión Agropecuaria en los encadenamientos café y cacao, la esencia de este proyecto es lograr el fortalecimiento al área del conocimiento y la adopción de buenas prácticas, para garantizar buenos niveles de productividad y calidad del café, donde el compromiso de los productores es vital para alcanzar los objetivos, aprovechando las ventajas agroclimáticas con las que cuenta el departamento.
A su turno Edilberto Sánchez Cortés, integrante del equipo técnico, resaltó el trabajo, entrega, y dedicación de los caficultores, quienes de sol a sol se esfuerzan por producir el mejor café del mundo; al tiempo que los conminó a trabajar de la mano de la Gobernación del Huila, una institución de puertas abiertas y con un completo staff de profesionales a su servicio, que durante el cuatrienio ha hecho los mejores esfuerzos técnicos, y económicos para fortalecer la caficultura huilense.
Por su parte los productores de la vereda La Australia del municipio de Guadalupe, destacaron la articulación interinstitucional, encaminada a brindarles un completo apoyo en temas puntuales para mejorar la productividad, comercialización, formación de capital humano, y acciones para propender por un exitoso empalme generacional, que garantice la sostenibilidad de este importante renglón productivo.

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