Con un promedio de 3.97 por ciento, la ciudad de Neiva se convirtió en la capital colombiana con el menor índice de precios al consumidor(IPC) durante el 2016.
Así lo reveló el Departamento Administrativo de Estadísticas(Dane), al indicar que el IPC es un indicador que mide la variación de precios de una canasta de bienes y servicios representativos del consumo de los hogares del país. Los resultados son analizados por grupos, subgrupos y clases de gastos, gastos básicos y niveles de ingreso.
Las ciudades que registraron crecimientos por encima del promedio (5,75%) fueron: Medellín (6,54%); Manizales (6,47%); Barranquilla (6,47%); Sincelejo (6,45%); Armenia (6,28%); Cúcuta (6,11%); Florencia (6,04%); San Andrés (6,03%); Bucaramanga (5,88%) y Popayán
(5,77%).
Por debajo del promedio se situaron: Bogotá D.C. (5,69%); Pereira (5,62%); Riohacha (5,61%);Cartagena (5,25%); Ibagué (5,25%); Montería (5,20%); Cali (5,13%); Tunja (4,91%); Santa Marta (4,85%); Pasto (4,75%); Quibdó (4,57%); Villavicencio (4,45%); Valledupar (4,28%) y
Neiva (3,97%).
Por encima
En 2016 cuatro grupos se ubican por encima del promedio nacional (5,75%): salud (8,14%); otros gastos (7,25%); alimentos (7,22%) y educación (6,34%). El resto de los grupos de gastos se ubicaron por debajo del promedio: vivienda (4,83%); comunicaciones (4,72%); transporte (4,47%); diversión (4,05%) y vestuario (3,98%).
Los mayores aportes a la variación anual se registraron en los grupos de: alimentos y vivienda, los cuales en conjunto contribuyeron con 3,62 puntos porcentuales al acumulado anual de dicha variación.
Variación y contribución de los gastos básicos en el mes
La variación de los gastos básicos que más aportaron al índice total fueron: almuerzo (0,92%); otras hortalizas y legumbres frescas (11,72%); tomate (34,33%); panela (10,29%); bus intermunicipal (10,51%); arrendamiento imputado (0,20%); res (0,75%); arveja (10,98%) y otros derivados lácteos (4,50%). Los gastos básicos que restaron en mayor medida a la variación mensual fueron: otras frutas frescas (-8,19%); plátano (-11,63%); frijol (-2,94%); papa (-2,80%) y pollo (-0,61%).