En Colombia se pierden 9,76 millones de toneladas de comida al año

En Colombia se pierden 9,76 millones de toneladas de comida al año

El Departamento Nacional de Planeación (DNP) y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con apoyo del Banco Agrario y Finagro, lanzaron el programa ‘Desperdicio Cero’, una estrategia para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. El lanzamiento del programa, que incluye acompañamiento y financiación para la compra de maquinaria que permita la conservación de los alimentos, se realizó en la central de abastos de Bogotá, Corabastos. El DNP realizará jornadas de capacitación a los productores y comerciantes de alimentos en las centrales de abasto de Bogotá, Itagüí, Barranquilla, Cali, Bucaramanga, Neiva, Duitama y Villavicencio. La pérdida es la comida que se daña en las etapas de producción agropecuaria,poscosecha, almacenamiento y procesamiento industrial. El desperdicio es la comida que se daña en las etapas de distribución y retail y en el consumo en hogares. En Colombia se pierden y desperdician 9,76 millones de toneladas de comida al año, lo que equivale al 34% de los alimentos disponibles para el consumo en el país. Se estima que el valor de la comida perdida y desperdiciada equivale a 15,4 billones de pesos al año. Las pérdidas en la etapa de producción agropecuaria equivalen a 5,8 billones, 3,4 billones en poscosecha y almacenamiento y 0,4 billones en la etapa de procesamiento industrial. En la etapa de distribución y retail, el valor del desperdicio equivale a 2,5 billones y, en la de consumo en hogares, a 3,4 billones de pesos.

Bogotá
En Colombia cada año se pierde y desperdicia el 34% de los alimentos disponibles para el consumo, es decir9,76 millones de toneladas, lo cual, según cálculos de la Dirección de Desarrollo Rural Sostenible del Departamento Nacional de Planeación (DNP), equivale a 15,4 billones de pesos o 2% del PIB.
Para contrarrestar esta problemática, el DNP y el Ministerio de Agricultura, con el apoyo del Banco Agrario y Finagro, lanzaron hoy el programa ‘Desperdicio Cero’, una estrategia para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en el país.
La pérdida, es decir, la comida que se daña en las etapas de producción agropecuaria, poscosecha y almacenamiento y procesamiento industrial, representa el 64% de lo que se bota, mientras el desperdicio, que es la comida que se daña en las etapas de distribución y retail y consumo en hogares, es el 36%.

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Podrían llegar al mercado 4 millones de toneladas adicionales de alimentos

Según el director del Departamento Nacional de Planeación (DNP), Simón Gaviria Muñoz, solo en la etapa de producción agropecuaria se pierden 3,95 millones de toneladas de comida al año en Colombia, lo que implica que los productores agropecuarios dejan de percibir ingresos por 5,8 billones de pesos cada año.
Los cálculos del DNP también indican que en la etapa de poscosechay almacenamiento, las pérdidas se pueden cuantificar en 3,4 billones de pesos, mientras en la etapa de procesamiento industrial son 400.000 millones de pesos lo que cuestan los productos que se botan.
Por otra parte, en la etapa de distribución y retail, en la que se desperdician dosmillones de toneladas al año, el valor de la comida que se desperdicia asciende a 2,5 billones de pesos y, en la etapa de consumo en hogares, donde se daña 1,5 millones de toneladas al año, el costo de esa comida se calcula en 3,4 billones de pesos.
“Si se logra la eliminación de las pérdidas en finca, el sector agropecuario aumentaría en un 17% la producción de alimentos con las mismas hectáreas sembradas actualmente, añadiendo 4 millones de toneladas al volumen de alimentos disponible para el consumo. Esta mayor producción incrementaría en 5,8 billones de pesos los ingresos del sector”, indicó Gaviria Muñoz.

El programa Desperdicio Cero
Una de las principales causas de pérdida y desperdicio de alimentos es el escaso acceso a maquinaria y equipos adecuados por parte de los productores y comerciantes de alimentos. El Programa Desperdicio Cero busca ampliar las opciones de crédito para fomentar el acceso a este tipo de activos como redes de frío, bodegas, y transporte especializado, entre otros.
A través de este programa, el Banco Agrario ofrecerá créditos con tasas de interés de hasta 3,5 puntos porcentuales por debajo de los topes máximos del sistema de crédito agropecuario.Además,prestará asesoríasin costo para estructurar los proyectos de productores y comerciantes de alimentos.
Para la implementación del programa ‘Desperdicio Cero’ se contará con la participación de las principales centrales de abasto del país, en donde se realizarán jornadas de capacitación sobre buenas prácticas y de divulgación de las condiciones para acceder a los créditos. Las centrales de Bogotá, Itagüí, Barranquilla, Cali, Bucaramanga, Neiva, Duitama y Villavicencio ya confirmaron su participación en el programa.
El ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, indicó que ‘Desperdicio Cero’ contará con un esfuerzo conjunto con las entidades financieras del Ministerio de Agricultura, tanto del Banco Agrario como Finagro y Corabastos para lograr el objetivo de disminuir a la mitad la pérdida y desperdicio de alimentos.
“Para tal efecto se han abierto unas líneas de crédito especiales y vamos a asesorar a los productores para que obtengan su certificación de buenas prácticas agrícolas que hará que este desperdicio que representa el 34% de los alimentos que se distribuyen en el país se puedan disminuir”, indicó Iragorri.
Por su parte, el gerente de Corabastos, Mauricio Parra, celebró el lanzamiento del programa del Gobierno y dijo que en la central de abastos de Bogotá se producen al día entre 100 y 120 toneladas en basuras, de las cuales el 85% se transforma en humus y el 15% se va a los rellenos sanitarios.
“Si nosotros impactamos directamente desde la finca, eso no tendría por qué llegar acá. Si esos productos se transforman en la propia finca podrían servir de abono y de alimento para el ganado y esto podría reemplazar hasta en un 30% la inversión que hace un productor ganadero en insumos alimentarios”, sostuvo Parra.
El director del Departamento Nacional de Planeación, Simón Gaviria Muñoz, resaltó las acciones del Ministerio de Agricultura en la lucha contra el desperdicio de alimentos, especialmente en las que están fortaleciendo los ingresos de los pequeños productores. Así mismo, agradeció a Corabastos por liderar y convocar a las demás centrales de abastos del país para combatir la pérdida y el desperdicio de alimentos a través del programa ‘Desperdicio Cero’.