En común acuerdo con el Fondo Nacional Porcícola y el Instituto Colombiano Agrario – ICA, la Dirección de Desarrollo Rural Integral de Neiva, desarrolló una jornada formativa a porcicultores del municipio. El encuentro consistió en la socialización de los alcances de la Resolución 20148 de agosto de 2016, emanada del ICA, por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios pecuarios productores de animales destinados al sacrificio para consumo humano.
Según Adriana Vargas, asesora de la Cadena Porcícola del DDRI, la idea es promocionar las buenas prácticas en la cría y comercialización de carne de cerdo, para velar por la salud pública y la productividad del agro en este renglón productivo del campo.
“A partir del 31 de agosto inició la aplicación de una nueva normatividad y por eso es preocupación del DRI, a través de nuestro director, Cristian Camilo Polanco Marín, que los porcicultores conozcan el contenido de esa resolución y los procesos que van a tener que llevar a cabo para poder acceder a la autorización oficial que les permita realizar legalmente esta actividad de cría y comercialización de cerdos”, destacó la asesora.
La servidora pública, además señaló que los aspectos culturales en el gremio porcicultor del municipio son a veces una barrera para que estos trabajadores hagan los cambios necesarios en sus procesos productivos para lo cual, se hace necesario una capacitación permanente de esta nueva normatividad.
“Por ejemplo la disposición de los envases de los químicos que se utilizan en la explotación de carne de cerdo, es un tema que siempre ha sido difícil porque el porcicultor cree que eso hace parte de la basura normal y la disposición final de estos residuos debe tener un carácter especial. Aquí hay que replicar constantemente la nueva normatividad a nuestros porcicultores para que tomen conciencia de ello y no sigan afectando ambientalmente a la ciudad con esta mala disposición”, puntualizó Adriana Vargas, funcionaria del DRI.
Reacciones de los porcicultores capacitados
Para Margarita Parra, médica veterinaria de la Compañía California, esta capacitación es muy importante para que los productores de la carne de cerdo “nos actualicemos con la nueva resolución y podamos llevar a cabo todos los procedimientos en regla, como por ejemplo los aspectos sanitarios”. Aseguró que además les permitirá mejorar los procesos productivos en pro del bienestar de los consumidores.
Por otra parte, Aldemar García, porcicultor y comercializador de carne de cerdo expresó que era interesante que la Administración y la Asociación Nacional Porcicultora se preocupen por el gremio. “Es necesario cumplir con la nueva normatividad que regula la producción de carne de cerdo en el país para poder acceder a la certificación en las buenas prácticas y no tener inconvenientes legales en nuestra actividad”, concretó.
Jairo Vásquez, administrador de Agropecuaria Las Brisas quien también participó de la capacitación dijo que “la nueva normatividad da nuevos parámetros para que todos, tanto grandes productores como pequeños, puedan cumplir con los aspectos mínimos en los procesos con el fin de mejorar la actividad”.