Primera Feria de Cafés Especiales en Guadalupe

Primera Feria de Cafés Especiales en Guadalupe

La Administración Municipal de Guadalupe y el Comité Departamental de Cafeteros del Huila unen esfuerzos por el desarrollo económico y bienestar de los caficultores. Fueron tres los cafés ganadores del concurso de calidad en la modalidad de microlotes. El panel de catación estuvo acompañado de australianos y estadounidenses.

Fue un éxito la unión de esfuerzos entre diferentes entidades para el desarrollo de La Primera Feria de Cafés Especiales del municipio de Guadalupe.
De la mano trabajaron la Administración Municipal, el Comité Departamental de Cafeteros del Huila, la Cooperativa Coocentral y el Sena para que visitantes de talla nacional e internacional reconocieran que en Guadalupe y el Huila está el mejor café del mundo.
“La feria ha sido un éxito, nos hemos articulado con la Alcaldía en cabeza de la dra. María del Socorro Díaz. Fundamentalmente tuvo varios propósitos: el primero de ellos hacerle un reconocimiento al empresario cafetero de este municipio, aquí hay más de 2.400, además resaltar el posicionamiento que hoy en día tiene el café de Guadalupe y el café del Huila como uno de los mejores cafés anivel nacional y a nivel internacional, en segunda instancia es generar unos espacios de negocio para mostrar el café de Guadalupe, invitar a compradores nacionales e internacionales para que se lleven este café y que el cafetero tenga un mejor precio, una buena retribución”, aseguró Jorge Enrique Montenegro Polanía, director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Huila.

Los ganadores
Fueron 40 lotes los que se presentaron en el concurso de calidad modalidad microlotes, el panel de catación estuvo acompañado por importantes compradores estadounidenses y el australiano Andrew Kelly.
Pero fue Robinson Reinel Rodríguez, quien se llevó el premio del mejor café del municipio, un reconocimiento a su esfuerzo, a la implementación de buenas prácticas agrícolas y a la apropiación de nuevas tecnologías que le han permitido mejor calidad y una mayor productividad. El segundo lugar fue para William Alfonso Parra y el tercero para Francia Motta Villanueva, una mujer emprendedora, luchadora que recoge los frutos de liderar una excelente empresa.
Los ganadores fueron premiados con la compra de su café con valor agregado, gramera electrónica, bono para análisis de suelo, más $2.000.000 de pesos, $1.500.000 pesos y $1.000.000 para el primero, segundo y tercer puesto respectivamente.

El éxito de la empresa cafetera
El Director Ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila les recordó a los participantes y asistentes a la Primera Feria de Cafés Especiales del municipio de Guadalupe, que un cafetero excelente tiene un cultivo rentable y para esto deben mejorar la productividad.
“La productividad comprende tres cosas fundamentales: la primera de ellas es hacer una renovación y reconversión de la caficultura, que esté siempre nueva y resistente a plagas, enfermedades y a la roya. La segunda, es aumentar las densidades de siembra por encima de 6.000 árboles por hectárea; y el tercer tema fundamental es realizar una correcta nutrición y fertilización de plantas. Si cumplimos con esto, el cafetero va a ser mucho más exitoso y más rentable”, expresó Jorge Enrique Montenegro Polanía, e invitó a los caficultores a trabajar de la mano con el Servicio de Extensión y la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia- Comité Departamental del Huila para que unidos construyan la caficultura competitiva que se quiere para el Huila.

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